Наше Ховрино

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • C Major
    вот "бизнес" -начертили на асфальте в местах общественного пользования пару линий и собирай денежку...Обалдеть.Два десятка машин...
  • Анатолий Фролов
    НА ТАКОМ ЕЗДИЛ . ХОРОШАЯ МАШИНА "БАРКАС".«Памятник» немецк...
  • Ирина Краюшкина
    РЕПОСТ КРАСАВЦУ Симба из приюта в...

Азиатский плов и диетическая гречка для детского меню

Все дети делятся на два лагеря: одни едят блюда из круп в виде гарнира, каши или плова, а другим никакие «ложечка за маму, ложечка за папу» не помогут проглотить ни грамма.

Только взрослые вздыхают и приговаривают: «Вот бы сейчас горячей ароматной каши на завтрак!». А все потому, что крупа – основа для здорового пищеварения и обмена веществ, кладезь клетчатки, витаминов и минералов. Именно поэтому, по словам специалистов ООО «РусСоцКапитал», крупы обязательно должны присутствовать в детском рационе в виде гарниров или каш. И в школьное меню все это включено в обязательном порядке.

В привычном виде крупы для большинства – это каши на завтрак: молочные или на воде. И если в манную, рисовую, пшенную, кукурузную или овсяную кашу добавить сахар, сливочное масло и фрукты – это уже практически десерт. Главное – приготовить кашу правильно, чтобы была нужной консистенции и хорошо пропарена. Но на этот счет в комбинате питания знают толк!

Азиатский плов и диетическая гречка для детского меню

Кроме каш, крупы являются отличным вариантом для гарнира. Они прекрасно сочетаются с любым мясом и рыбой. Например, недаром рис называют хлебом Азии. Рис является источником углеводов, клетчатки, белков, минеральных веществ, витаминов, и при этом в рисе содержится очень мало жира.

Это один из самых сбалансированных с точки зрения содержания аминокислот злаков. А еще рис утоляет голод быстрее, чем другие продукты питания.

Из-за нейтрального вкуса рис можно подавать с разными видами соусов и придавать ему любой вкус и аромат. Благодаря этому свойству, например, азиатское блюдо – плов – известно во всем мире, есть оно и в меню школьной столовой. А еще за счет своей клейковины рис отлично держит форму, поэтому его используют при изготовлении тефтелей, которые отлично сочетаются с томатным соусом.

Крупы в супах – хороший вариант в качестве альтернативы к гарниру, особенно если ребенок не ест каши, но не отказывается от первого блюда. В школе предлагают детям суп с рисом и говядиной: благодаря текстуре крупы такой суп получается густым, наваристым, очень питательным и диетическим.

Азиатский плов и диетическая гречка для детского меню

Еще одна очень полезная и уникальная крупа, которая должна присутствовать в рационе ребенка – это гречка. Ее химический состав насчитывает более 50 ценных веществ, особенно она богата железом и калием, которые необходимы для полноценной работы нервной системы. А еще она стимулирует нейроны головного мозга и улучшает память, что немаловажно для растущих организмов школьников. По количеству белка гречка приравнивается к мясу, но кардинально от него отличается практически полным отсутствием жира. Благодаря этому, кстати, гречка считается диетическим блюдом. Кроме того, это самая безопасная крупа для аллергиков, и именно с нее начинают прикорм малышам. В школе гречку подают, как правило, на завтрак с молоком и на гарнир к обеду.

При тепловой обработке крупы не теряют всех своих свойств, а остаются полезными и питательными проводниками к крепкому здоровью детей и взрослых. А это значит, что с каждой съеденной ложкой любого блюда из семейства злаковых мы будем становиться на шаг ближе к правильному питанию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх