Наше Ховрино

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • C Major
    вот "бизнес" -начертили на асфальте в местах общественного пользования пару линий и собирай денежку...Обалдеть.Два десятка машин...
  • Анатолий Фролов
    НА ТАКОМ ЕЗДИЛ . ХОРОШАЯ МАШИНА "БАРКАС".«Памятник» немецк...
  • Ирина Краюшкина
    РЕПОСТ КРАСАВЦУ Симба из приюта в...

Спасатели Службы ГО и ЧС по Северному округу напоминают о правилах безопасности при отдыхе у воды

Спасатели Службы ГО и ЧС по Северному округу напоминают о правилах безопасности при отдыхе у воды

Жара – эти четыре буквы разом рисуют множество картин. Одна из них – заполненные людьми пляжи. Однако не все отдыхающие помнят о правилах безопасности и соблюдают их, что прибавляет работы сотрудникам Департамента ГОЧСиПБ.

«Двух тонувших спасли на Большом Садовом пруду», «Вахтенным наблюдателем ПСС «Левобережная» замечен спрыгнувший с моста Ленинградского шоссе человек», «Дежурной сменой ПСС «Академическая» был обнаружен плывущий мужчина, выбившийся из сил и зовущий на помощь»… Июнь и прошедшие дни июля были весьма богатыми на события для сотрудников Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. На территории Северного округа в сводки достаточно часто попадали спасатели поисково-спасательных станций «Левобережная» и «Академическая», так как под их ответственностью находятся зоны отдыха с купанием.

Большой Садовый пруд и местность вокруг него можно назвать оазисом в центре городской асфальтированной пустыни. Для жителей ближайших домов он весьма привлекателен. Здесь они могут отдохнуть у воды, приятно провести время, расслабиться. Но есть те, кто летом здесь не отдыхает, а всегда находится в постоянной готовности – готовности ко спасению и оказанию помощи. Это сотрудники ПСС «Академическая», который отвечают за безопасность отдыхающих на Большом Садовом пруду.

Если говорить языком цифр, то под контролем водных спасателей зона с купанием почти в 2 тысячи квадратных метров, средняя глубина которой – 2 метра. Количество отдыхающих может доходить до 4 тысяч, в воде одновременно могут находиться до ста человек. Обычно патрулирование акватории, которое проводится раз в два часа, заканчивается там же, где начиналась – у причала. Летом, особенно когда температура поднимается выше отметки в +25, одно патрулирование перетекает в другое и спасатели постоянно находятся на воде. Катер замирает на водной глади, мерно покачивается на волнах – спасатели устанавливают его так, чтобы вся акватория была как на ладони. Дело не только в том, чтобы все видеть. Когда спасатели находятся на воде, они экономят драгоценные секунды в том случае, если кому-то понадобится помощь и добираются до пострадавших гораздо быстрее.

В особо жаркий период водные спасатели несут службу в усиленном режиме. Это значит, что на дежурство заступают четыре сотрудника. Спасатели идут как по воде, так и посуху – проводят пешие обходы. Протяженность маршрута – 1,5 километра. На берегу встречаются отдыхающие, рыбаки, многие здороваются. Как говорят спасатели, контингент в основном местный, все уже знают и друг друга, и сотрудников поисково-спасательной станции, могут перекинуться парой слов. Есть и те, которым спасатели делали замечание – к счастью, к их словам прислушиваются и своих ошибок не повторяют. Многое тут построено и на профилактике, особенно в том случае, если к водоему пришел ребенок без сопровождения взрослых.

— Купание в водоемах, расположенных на территории САО, запрещено, — напоминает заместитель начальника Службы ГО и ЧС по Северному округу Дмитрий Панжин. – Сейчас, когда погода бьет температурные рекорды, многих тянет не просто к воде, но и в воду. Поэтому призываем жителей округа подумать о своем здоровье и безопасности. Спасатели, конечно, всегда рядом, но не стоит попадать в число тех, кого им приходится спасать.

Каждый человек, пришедший к водоему, может оказать помощь сотрудникам МГПСС. Для этого достаточно соблюдать требования безопасности на водных объектах и не рисковать своей жизнью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,