Наше Ховрино

12 подписчиков

На Петрозаводской тренируют собак, которые помогут детям с тяжёлыми заболеваниями

На Петрозаводской тренируют собак, которые помогут детям с тяжёлыми заболеваниями
Фото предоставлено центром «Собаки — помощники инвалидов»

Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов» у станции метро «Речной вокзал» — учреждение уникальное. Три раза в неделю здесь проходят бесплатные занятия по канистерапии для детей с тяжёлыми заболеваниями. А ещё Центр готовит собак-поводырей для незрячих людей. Особую роль в подготовке четвероногих помощников играют волонтёры.

Не дрессировать, а воспитывать

Поводырями становятся лабрадор-ретриверы и голден-ретриверы. Эти породы очень дружелюбны и легко обучаемы. Для канистерапии чаще используются золотистые ретриверы из-за их спокойного нрава, склонности к общению с детьми и мягкой шерсти.

Собаки, воспитанные в Центре, помогают людям с проблемами зрения по всей стране — от Москвы до Южно-Сахалинска.

— Добиться нужных результатов в подготовке наших собак было бы очень сложно без помощи волонтёров, — уверена руководитель центра Елена Орочко. — Волонтёрская программа — важнейшая часть работы центра. Её цель в том, чтобы трёхмесячный щенок, которого мы передаем в приёмную семью примерно на девять месяцев, вырос социализированным и стал настоящей городской собакой.

Будущий поводырь должен знать все особенности города и домашней жизни, правильно вести себя в общественных местах, иметь представление, что такое лестница и лифт, привыкнуть к суете города.

— Главная задача волонтёров — не дрессировать собаку, а воспитывать, потому что дрессировать её потом будет тренер, — подчёркивает Елена Орочко. – Кроме того, волонтёры могут подстраховать незрячего человека, если у него возникли какие-то проблемы, взяв его собаку на некоторое время к себе.

Иметь время на щенка

Помощь волонтёров безвозмездна. Центр полностью берёт на себя содержание щенка: приобретает корм, ветеринарные препараты, снаряжение, оплачивает непредвиденные расходы. По словам Елены Орочко, волонтёры всегда могут рассчитывать на помощь центра, однако к ним есть некоторые требования.

—  Прежде всего, у людей должно быть время на щенка. Если человек восемь часов в день работает, а щенок сидит дома один, он ничему хорошему не научится, — отметила директор центра. — Кроме того, волонтёры должны жить в Москве или ближнем Подмосковье — раз в неделю к ним домой приезжает куратор программы, который забирает щенка примерно на час, занимается с ним на улице и прививает ему базовые навыки, которые должна иметь любая домашняя собака.

Помощь от «Солнечного пса»

Занятия по проекту канистерапии «Солнечный пёс» на Петрозаводской ул., 15, корп. 5 посещают около 100 детей с ДЦП, синдромом Дауна, задержками психического и речевого развития, а также слабослышащие и слабовидящие.

— Канистерапия — это занятия со специально обученными собаками для коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития. Занятия проводят педагог-дефектолог и психолог. В них участвуют пять собак, прошедших годовой курс обучения в центре. На занятиях ребёнок под присмотром специалистов напрямую общается с животным, — рассказала координатор проекта Ирина Зенкина.

Стать волонтёром можно, заполнив анкету на сайте учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов»: https://www.guidedogs.ru/. Телефон: +7(985)416-92-77.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх