Наше Ховрино

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • C Major
    вот "бизнес" -начертили на асфальте в местах общественного пользования пару линий и собирай денежку...Обалдеть.Два десятка машин...
  • Анатолий Фролов
    НА ТАКОМ ЕЗДИЛ . ХОРОШАЯ МАШИНА "БАРКАС".«Памятник» немецк...
  • Ирина Краюшкина
    РЕПОСТ КРАСАВЦУ Симба из приюта в...

Жительница Ховрина возглавила спасательный отряд ястребов

Жительница Ховрина возглавила спасательный отряд ястребов
Фото: «Север Столицы»

Жительница района Ховрино Мария Орлова отпугивает птиц с территории аэропорта Домодедово с помощью боевой лётной команды — пяти ястребов-тетеревятников. Об этом Мария рассказала корреспонденту «Севера Столицы».

— Родители — моя мама историк, отчим — инженер — меня не осуждали, даже, поддерживали моё увлечение. Однажды, когда мне было 12 лет, мы с семьей отправились в Великий Новгород. Я и представить не могла, что это путешествие перевернёт всю мою жизнь, — говорит она. — На главной площади города стояли несколько сокольников с птицами — соколом, неясытью, ушастой совой. Я подбежала к ним и стала заваливать вопросами. Видя мой интерес, сокольники рассказали о местном Центре реабилитации хищных птиц, дали адрес, телефон. С тех пор все выходные дни и каникулы я стала проводить там, ездила из Москвы.

Потом Мария там же работала сокольником. И сейчас не теряет с центром связь.

— Сегодня у меня дома живет ястреб семейства соколиные – Лютик, сокращенно от Люцифер. Ко мне он попал из новгородского Центра, пробыл там три года. Он постоянно со мной, привык общаться с людьми, — говорит Мария.

На работу в Домодедово Мария попала два года назад.

Мы, сокольники, все друг друга знаем.

Нас не так уж много на Россию. И, когда в Домодедово освободилась вакансия, мне знакомые предложили, и я сразу согласилась.

Её должность официально называется «специалист по обеспечению орнитологической безопасности полетов». Мелкие птицы, которые могут быть опасны на территории аэропорта, боятся резких звуков, хлопков, выстрелов и представляющих для них потенциальную угрозу хищников. Поэтому часть системы — летучий отряд. Мария говорит, что пока не изобрели такое оборудование, которое могло бы полностью заменить орнитолога и ястреба.

— Многие спрашивают: а почему у нас именно ястребы? Они развивают большую скорость на короткой дистанции — это как раз и надо для моей работы. Соколы же охотятся, летая высоко в небе, и сами могут попасть в самолёт, — говорит Мария.

Обычно четыре ястреба в работе, а один — в резерве. Новички проходят подготовку здесь же, в Домодедово.

— Станет ли птица ловчей — сразу сказать сложно. Методы обучения и охоты с ловчими птицами практически не изменились со времен царя Алексея Михайловича: главное, — научить ее возвращаться на руку, уверяет специалист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх